土库曼斯坦就水资源问题开展对话

作者: 时间:2024-03-30 点击数:

土库曼斯坦积极倡导系统利用水资源,其考虑到中亚各国利益,主张在平等协议的基础上全面解决水源和经济问题。在土库曼斯坦-阿富汗经济论坛上,土农业部土地改革司司长Kerim Saparov表示,土主张本着传统睦邻友好精神与兄弟情谊,根据国际法与邻国开展水务合作。土国正在开展系统工作以确保农业不间断供水,同时积极引进节水技术,有效利用水资源。土政府向土国农业生产者提供各类支持和福利。大量投资用于加强农业物质技术基础现代化。在一系列政策作用下,土国果蔬产量逐年增长,其中包括温室大棚种植的瓜果蔬菜。土国坐拥大面积天然牧场,这为牛和骆驼提供了主要饲料来源。土对畜牧业者免征各类税费,并向个人提供优惠贷款,这极大地促进了土畜牧业的发展,推动了新型畜禽综合体的出现。为有效利用土地和水资源,土设立了农业专项土地基金,并将土地使用权转让给农业生产者,使用期限为 99 年。土方愿同兄弟国阿富汗在农工综合体及农业领域展开合作,扩大两国在优先领域的合作,建立新型伙伴关系。土库曼斯坦-阿富汗经济论坛于34日在阿什哈巴德举行,阿方由275人组成大型代表团抵达土首都参加了此次论坛。代表团成员还包括阿富汗女企业主和女企业家利益代表。由阿富汗工贸部长Nuruddin Azizi率团出行。由于土国与阿富汗的合作对周边邻国都非常重要,中亚各国外交使团团长和代表也出席了此次论坛。阿方表示,这是阿富汗企业首次在阿什哈巴德举办如此大规模的商务活动。除商务论坛外,阿什哈巴德还举办了大型展览以展示阿富汗制造商产品,共有200多家不同类型的公司参展。

编译:胡新雨

来源:东方网