都塔尔--土库曼人的音乐灵魂

作者: 时间:2021-08-09 点击数:

都塔尔,字面意思为‘两条琴弦’,是土库曼斯坦数百年音乐历史长河中不可或缺的一部分。没有民间音乐家巴赫西的表演婚礼节假日庆典是不完整的。民间音乐家巴赫西一直以来都备受世人尊敬,他们也一直是传说中的主角。都塔尔是土库曼人十分珍贵的物品,巴赫西尤其珍惜他们,一般被放置在特殊的软织物箱内,从不会被借给人。在土库曼斯坦广泛流传着一位都塔尔琴手Shukur Bagshi的真实故事。据说这位无与伦比的音乐家,曾借助他非凡的都塔尔表演,阻止了土库曼斯坦与领国间即将爆发的激烈战争。

从技术上看,都塔尔可以由任何类型的木材制成。但木材的类型可能会决定乐器 的寿命,并直接影响乐器的音质。高质量的木材是制作优质都塔尔的必要条件。桑树木材是最好的选择,因为它可以制作出轻便耐用的乐器,并且乐器材质细腻,共鸣极佳。其他任何材质都无法发出如此饱满浑厚而独特的声音。木材的年龄也十分重要,需要至少有五十年树龄的桑树,就像人在岁月中变得更聪明,时间使树木变得更加强壮,更加美丽高贵。

要使各部件完美的组装在一起,高度准确性和精密的计算是必须的。都塔尔琴身和琴顶部(或音板)都需要有准确的宽度,否则它将无法发出浑厚的声音。今天,都塔尔制作者充分利用了高精准测量仪器。但一些有着多年专业经验的土库曼人和他们的祖先一样,只使用尺子,仅依靠自己处理木材的技能和敏锐的双眼。当用如剃刀般锋利的工具挖空木块时,他们用熟练的手法挖出不多也不少,一切刚刚好的木料

早在制作乐器之前,人们就已将木块切割成供后续使用的部件。这些部件能保存数十年,但他们会随着时间变黑,最后几乎变成黑色。虽然木材的颜色会变化,但木材的质量只会提高。传统上看,土库曼都塔尔制琴师不使用任何染料和清漆,因为修饰并不能使乐器的音质变得更好或更迷人。土库曼人崇尚生命一样无需修饰自然美。随着年龄的增长人们的头发会变白,乐器也会而发生变化都塔尔会变黑。

在木质部件装配好之后,组装琴弦也是十分重要的。有趣的是,琴弦是整个乐器中唯一需要购买的元素。其余的都是手工制作而成。都塔尔制琴大师甚至喜欢自己浇铸金属钉来固定琴弦。专业制琴师所使用的工具都大多是手工制成的。如果乐器弹奏起来声音不够动听,制琴师会用小刨子刨,测试音质寻找完美的音调。从这点上看土库曼制琴师不仅要有对音乐独特敏锐的鉴赏力,还是富有天赋且技术娴熟的音乐家。

在土库曼斯坦曾有个小规模的都塔尔制琴师协会。但是他们制作的乐器并不受欢迎,因为没有悦耳流畅的音调琴声也不能穿透听众的心,做不到与听众们产生共振。在过去还有年轻人演奏者曾尝试用电子扩音器来放大都塔尔的琴声。但不久后,这个想法就被彻底放弃了。因为当被电力控制时,该乐器很明显不能达到最佳效果和最佳吸引力。制作真正的高质量都塔尔,严禁粗制滥造,严禁大批量生产,因为它是由精细精致的工艺制作而成的。而且只有当制琴师投入他的全部心血,乐器才能充满生命力。

对那些不了解都塔尔这种乐器的人来说,所有的都塔尔可能看起来都完全一样。但是每位专业制琴师都有他自己独特的风格,并且能在众多由不同制琴师制作的都塔尔中迅速区分出自己制作的都塔尔。土库曼制琴师从未在他们的作品上留他们的个人标记或任何便于识别的标记。因为没有必要这样,土库曼的都塔尔演奏者能很轻松地通过琴的音质和精湛的技术识别出制琴师。

那些不是专家的人们可能会认为这一乐器过于简单和朴素,因为它没有复杂的设计或华丽的装饰元素。然而,简单的表象是有欺骗性的。优雅,极简的外观和流畅的线条都使都塔尔完美无瑕。只有才华横溢,天资聪颖演奏家才能用这二弦乐器弹奏出发自内心的优美旋律。当听都塔尔曲目,人们能感受到土库曼斯坦上空的烈日,听到山间河流悦耳的歌声,听到古里海里海浪轻柔的拍打声,听到无边无际的沙漠上空鸟儿的鸣叫声,看到恋人的双眼,听到他们用只有他们自己能听懂的语言低声细语着。

土库曼都塔尔演奏的艺术从未有没落的迹象,仍然保持着它广泛的吸引力。如今,土库曼斯坦更加关注民间艺术的发展,因此都塔尔的魅力还在持续飙升。

编译:杜熙熙

来源:土金色世纪网