尼萨:辉煌城市的宏伟遗迹

作者: 时间:2021-09-09 点击数:

在阿什哈巴德以西18千米处,科佩特山脚下,存留着一座形成于古老的帕提亚国时期(Parthian state)的古城遗迹——尼萨古城。提到尼萨,如果说位于小山上的皇室堡垒,那么一定指的是——旧尼萨;而如果说的是山谷中的城市——则是新尼萨。

新尼萨主要是指尼萨城,也就是历史上与之同名的尼萨地区的中心,自19世纪初期就已经存在。

亚历山大·维萨里奥诺维奇·科马洛夫将军(Alexander Vissarionovich Komarov)于1883年被任命为跨里海地区首领,并且率先开展对尼萨古城的发掘工作。19世纪末20世纪初,著名考古学家Vasily Vladimirovich Bartold和Vasily Vladimirovich Bartold也曾到访尼萨。但第一次将尼萨城看做帕提亚王国所在地的是土库曼考古学家Alexander Alexandrovich Marushchenko。

旧尼萨城是一座呈五角形的堡垒,城墙底部厚八九米。公元前二世纪前后,城中心用泥砖和碎黏土修筑了防御设施-大型水库和众多具有纪念性质的建筑。

在此之后,一群有立面的建筑物在这块2.5公顷的土地上面向天井而建。随着建筑物演变,出现了许多标志性建筑物,比如方厅(Square Hall)、圆庙(Round Temple)和方屋(Square House),他们带有众多泥塑和壁画装饰,而内容主要是关于一些战争场景。

旧尼萨出土的文物中,有三千多片陶片属于帕提亚地区的经济文献。陶片上的文字主要由毛笔蘸取黑色颜料写成。经过对陶瓷碎片上的文字进行破译,科学家得到关于帕提亚国家历史和文化的重要信息。尤其重要的是,碎片上出现了许多定居点的名称,包括旧尼萨的帕提亚国家名-米特里达梯基特堡垒,一些人名和当地政府的职位名称。

在方屋中出土了世界有名的象牙角环,众多研究者将其视为珍宝。同时,这里也出土了大理石雕塑和硬币等珍贵文物。公元一世纪,这套位于山上的综合设施停止使用。在被弃用很长一段时间后,建筑最终被十三、十四世纪时的一次地震所摧毁。

新尼萨城则是在公元前一世纪时就已存在,众多古代作家的文献中都提到过这座城市。自公元前三世纪开始,新尼萨城开始进入蓬勃发展期。

根据中世纪作家的文献,新尼萨城在成为帕提亚国的重要中心之后,郊区附近开始出现许多带有花园和葡萄园的大庄园,和现在的巴吉尔村(Bagir)一样,尼萨城也被掩映在一片绿色之中。

中世纪时,尼萨城成为了尼萨地区的主要城市,十世纪的阿拉伯地理学家将其称作呼罗珊粮仓(the Granary of Khorasan)。谷物成为其主要经济财富之一。城市和村庄附近建起了众多蔬菜园,其中尼萨茄子尤为出名。

手工艺品生产也逐渐在这座城市发展起来。陶瓷产品,比如碗、盘子、罐子以及彩色玻璃都能生产,这些产品主要被用作装香水或者药品的容器,远销各地。

在尼萨城数个世纪的历史中,它接待了丝绸之路上的第一批旅客,促进了东西方文化贸易的发展。它走过了花赖子模王朝时代(Khorezmshahs),遭受过蒙古国( Mongol)和帖木儿帝国(Timurid)的入侵,也经历了呼罗珊的统治,1809年穆罕默德·韦利·米扎尔(Muhammad Veli-Mirza)占领了该地区,城市的幸存者们逃到了巴吉尔。

现在这两个定居点已经成为了尼萨古城历史和文化遗迹的核心区。

编译:贺俊歌