雷佩捷克(Repetek)— 土库曼斯坦大自然的独特一角

作者: 时间:2021-09-10 点击数:

雷佩捷克是卡拉库姆沙漠风景最为秀丽的地方之一。1927年十月份,此地建立了一个自然保护区,其主要目的是保护黑色灌木梭梭林和周边的沙漠地区。1979年,根据联合国科教文组织决定,雷佩捷克获得了生物圈的地位,因此被列入国际公认的自然生态系统标准清单。

该保护区组织之前是雷佩捷克沙漠站的活动,该站由俄罗斯帝国地理学会于 1912 年创立,其副主席、著名地理学家兼旅行家 Peter Semyonov-Tyan-Shansky 积极参与其中。直到1928年,中亚沙漠研究的创始人之一弗拉基米尔·杜比扬斯基(Vladimir Dubyansky)一直是该站的直接组织者和第一任站长。

土库曼斯坦大自然这一保护区的独特性已经吸引并仍然吸引了许多科学家的注意。杰出的遗传学家尼古拉·瓦维洛夫和现代土壤科学的创始人瓦西里·多库恰耶夫皆在该保护区工作过。

以《桑尼科夫之地》和《钚》着称的俄罗斯著名科学家、科幻作家弗拉基米尔·奥布鲁切夫曾来此参观。其他数十位杰出的科学和艺术人物留居在雷佩泰克。

Peter Semyonov-Tyan-Shansky 被这些地方的美丽所折服,他指出雷佩捷克是一个独特的地方,在那里,您可以在很小的区域内看到世界上许多其他大型沙漠所固有的几乎所有形式的卡拉库姆沙漠的沙质浮雕。

现在以响亮而当之无愧的名字“雷佩泰克撒哈拉”而闻名的遗址尤其震撼了地理学家的想象力。在这里,目光所及之地皆呈现出惊人的美丽景象。 Barkhans,其波峰是成千上万的沙子,随着风的气息起舞,在奇特的冰冻巨浪中升起。

无论沙丘有多大,躁动不安的风几乎是沿着沙粒,随心所欲地将沙丘从一个地方移动到另一个地方。 所以,一旦你在在这里呆一段时间后,你可能认不出这个曾经广为人知的地区。

Yaman-Tokay树林也十分有趣。在灌木梭梭林的树冠下,旅行者找不到大片的遮阴处,因为这种植物有镂空绿枝,而没有树叶,也是得益于此,这些树木更容易忍受夏天烈日的照射,沙粒的温度有时高达80摄氏度。

1983 年前苏联阴凉处温度记录是 + 51.8 ° 。 但是春天,当鲜红的罂粟花和黄色的菊花盛开时,树林会发生什么变化呢?即使在雷佩捷克,您也可以欣赏到沙质金合欢。 它是一棵细长的树,高达 6-7 米,有点像垂柳。 它生长在松散的沙丘中,无惧于埋在沙层之下。卡拉库姆沙漠是地球上生产力最高的沙漠之一。 这里的生态系统运行得越高效,温度就越高,您可以在雷佩捷克自然保护区了解一半以上的沙漠植物群。

雷佩捷克的动物群也丰富多样,90%以上生活在卡拉库姆沙漠的鸟类、爬行动物和哺乳动物的均集中在这里。生活在这里的无脊椎动物——蝴蝶、蜘蛛和其他小型生物——就将近有一千五万种。雷佩捷克保护区的许多物种都是独一无二的。 例如,土库曼犀牛甲虫唯一已知的居住点就是雷佩捷克保护区。

在这里,爬行动物有沙质和有耳的圆头乌龟,以及壁虎。你还有机会看到十几种蛇——几乎有一半是在土库曼斯坦境内发现的。 其中包括美丽而高贵的中亚眼镜蛇,它总是会向粗心的旅行者展示它的存在。

在闷热的卡拉库姆沙漠的正中心生活着200 多种鸟类。 其中甚至有水禽,它们被 Repetek 附近采砂场中形成的水库吸引。有些鸟类离在卡拉库姆沙漠外无法生活——例如,萨克斯松鸦,非常适合干旱的气候条件。傍晚时分,长耳猫头鹰和家养猫头鹰这些夜间捕食者遨游蓝天。 许多其他珍稀鸟类在雷佩捷克保护区找到了临时避难所。

栖息在保护区的狞猫、瞪羚和印度豪猪均被列入土库曼斯坦红皮书。