无边无际的平原上的自然保护区:卡普兰克尔

作者: 时间:2021-09-15 点击数:

卡普兰克尔自然保护区位于土库曼斯坦达绍古兹州的西北部,乌斯秋尔特和萨雷卡梅什地理区域内,处在图兰沙漠南部和北部分区的交界处。该保护区仅在西部有明确的自然边界,即巨大的洼地——卡拉绍尔盐沼。在乌斯秋尔特高原内,很难找到比一望无际的平原更单调、更平滑、更符合乌斯秋尔特理念的区域了。

该保护区成立于1979年。环境部门人员的主要任务是保护和恢复北土库曼斯坦瞪羚和其他动物群代表的数量。

该保护区主要有两种植被类型:沙地灌木和高原半灌木;与Zaunguz Karakum保护区相邻,该区域主要植被为白灌木梭梭。

卡普兰克尔自然保护区的物种多样性有一半以上是由沙漠特有的五个科组成:豆科、禾本科、仓鼠科、十字花科和菊科。这种成分的成因归咎于该保护区位于过渡地带,同时植物学家对此非常感兴趣。

该保护区特有的植物之一是伞形大戟属植物,一种高10至30厘米的多年生草本植物,它遍布于沙漠和平原。在保护区内,也可以欣赏鸢尾花、沙漠金合欢树和淤泥。

在保护区内发现的大多数脊椎动物都与中亚的沙漠相关联。这里居住着瞪羚、大沙鼠和子午沙鼠、灰巨蜥、中亚眼镜蛇、甲壳壁虎和耳刺猬。在保护区内有十多种跳鼠。该地区北部边境也有豪猪分布。

在捕食者中,狐狸、狼、豺、沙猫较为常见。獾生活在海岸和萨雷卡梅什岛上,主要以昆虫为食。该保护区是许多候鸟的栖息地,在温暖的冬天,一些水鸟会留在它的领地上过冬。

来源:土门户网

编译:杜熙熙

中国地质大学(武汉)土库曼斯坦研究中心 电话:027-67883262 Copyright © 2020-2030 中国地质大学(武汉)土库曼斯坦研究中心 版权所有