“沙漠女王”--骆驼刺

作者: 时间:2021-09-13 点击数:

在一望无际的卡拉库姆沙漠中,生长着一种名叫骆驼刺的植物,人们称它为“沙漠女王”。这一古老的药用豆科植物在古兰经中有所记载,它还有一些别名。Yantak,jantak或骆驼刺的拉丁属名--“Alhagi”,都是从阿拉伯语翻译过来的,意思是前往朝觐的人。

从前,每一个穆斯林都向往的麦加之旅要花数月甚至是数年的时间。信徒们或徒步或骑骆驼穿越沙漠,而这种带刺的植物——骆驼刺——有较高的药用价值,而且动物也愿意采食,还可以用作燃料。

在土总统别尔德穆哈梅多夫所著的百科全书《土库曼斯坦的药用植物》中,提到世界上共生长着10种骆驼刺,其中有四种就生长在土库曼斯坦境内。

波斯骆驼刺在6月到9月开花结果,但这种带刺植物不仅可以在卡拉库姆沙漠看到,在山区和绿洲中也广泛分布。这种骆驼刺的显著特征是能够分泌一种含糖液体,这种液体在干燥炎热的沙漠气候下会凝结成块,被人们称为吗哪(即天赐之物)。其他大多数带刺植物都没有这种特性。

在富足的日子里,甜蜜的吗哪是珍馐美食,央塔克茶则会帮助人们避免许多肠胃问题。除此之外,熬骆驼刺的汁水还可用于治疗伤口发炎和各种皮肤病。现在关于波斯骆驼刺和普通骆驼刺的治疗效果的研究表明,这两种植物的地上部分都含有对链球菌、葡萄球菌、立即病原体有杀菌作用的物质,并有止血、促伤口愈合的功效,还有助于胆汁的分泌。

带有“GENC”商标的蜂蜜在土库曼斯坦很受欢迎。该公司位于大卡拉库姆沙漠和乌斯秋尔特高原交界处的达沙古兹州,从事养蜂产品的生产和销售。在11种蜂蜜中,央塔克蜂蜜被认为是最好的花蜜之一,其刺蜜对口腔炎症、咽喉痛、胃炎、胃溃疡等都有疗效。

正如总统在《药用植物》中所提到的,“土库曼斯坦的植物群一直被认为是无与伦比的财富,数千年来源源不断地为治疗各种疾病提供药物原料。”

编译:李双雪