俄罗斯旅行家笔下的土库曼人

作者: 时间:2021-09-17 点击数:

这位俄罗斯旅行家同时也是一名发现者。虽然在他踏进这片未知领土之前,早就有人探索过了,且官方也不再称其为"terra incognito"(不为人知的土地),但这并不重要。在环游世界的过程中,每位旅行者都延续着前人的工作,寻找和描述那些视野之外的当下生活的新细节,观察研究当地居民的性格特征。对于旅行者本人而言,探索一片陌生的土地,首先是探索生活在这片土地上的人。这或许是这名旅行者的研究中最有意思的一部分,因为没有人类,地球便是死气沉沉的。以下是这位俄罗斯旅行家在19世纪末至20世纪初的不同年份所观察记录的内容。

“从Kizyl-Arvat到Gyaurs为Askhabad区或是Akhal-Tekinsky绿洲,这里的主要居民为土库曼斯坦人-特克人(Teke)。他们个子高大修长,五官端正,气度不凡,高高的公羊帽显得身高和身材更为高大。土库曼斯坦人的服饰为白色粗印花布或红色丝绸衬衫,以及宽大的白色或深色粗印花布裤子。根据当地季节,一两个居民会在一件长袍上再穿上一件长袍,这些长袍根本不会让他们看起来身材臃肿;许多土库曼斯坦人长袍穿得整洁漂亮,行动起来的时候不会感到一丝笨拙。土库曼斯坦人脚着羊毛袜子和拖鞋,在骑行时,他们穿着大号黄色皮靴。另外,在冬天,所有男性皆穿着温暖的羊羔毛外套。”

“土库曼斯坦女性的服饰有宽大的裤子,裤子的裤管向下逐渐变细,紧紧贴合腿部,在裤子上还会穿着宽衬衫;衬衫的胸部装饰着几排小巧的银色硬币;以及一种高束发带。和男性一样,所有的土库曼斯坦女性也穿长袍。已婚妇女有时会在衬衫外面围一条围巾来收紧腰部。土库曼斯坦女性脚着长袜和鞋子,额头上戴着银色饰品,手戴银色椭圆形手镯,肩上饰有银色饰边的手提包用于祈祷以摆脱灾难。”

“土库曼斯坦人的生活条件(截至1900年)仍然完好无损,完全是父权制。他们的社交生活完全基于一般原则,这丝毫不阻碍其个人自由...特克土库曼人并不知道凌驾在他们之上的权力,并引以为傲。“土库曼人不需要一丝树荫或权力,”经典的特金人谚语如是道。Adat是一项规范个人和家庭关系的习惯法,受到了土库曼人的普遍尊重。严格规范用水和灌溉用地的程序,并有专人带领土库曼人不遗余力地遵守既定规则。

“土库曼斯坦人的道德水平很高。他们十分坦率,诚实并且极其重视自己的信誉。今天...当地的土库曼斯坦人已经成为了最为和平的定居者—农民,养牛者,棉花种植者,给人一种平和、充满力量、清新、诚实、未受东方谄媚之气的人的印象,不失自尊和高贵。 ”

“居住在跨里海地区土库曼斯坦人与其它土库曼斯坦地区的居民大有不同。这是一个对自己和家人的荣誉持有纯粹骑士观点的民族。冒犯这一荣誉的人将必须受到惩罚(严重情况下,名誉问题由血仇解决)”然而,流血事件更多的是一种推测。 事实上,在这里,土库曼人之间几乎不允许流血,冲突通常是在道德上的损害”。

“土库曼斯坦人认为热情是其圣职;每位贵宾都可以确保其人身和财产安全,因为他身处第一个出现的土库曼特金人的领土之上。如果客人的马匹被偷走了,虽然这原则上不可能,但他会得到自己的马匹,以登上征程。 除了热情好客,土库曼人的品格还包括真实、诚实、敬老和遵守风俗要求。 ”