米什里安——绿洲中心的古镇

作者: 时间:2021-09-24 点击数:

现今,Dehistan是里海附近的一个黏土大平原。建筑历史学家,艺术专家和朴素的朝圣者一旦到达这些地方,就能欣赏到古城、古老的清真寺和壮丽辉煌的陵墓遗址。该地最大的古迹之一就是在公元8世纪出现的绿洲里的米什里安镇(Misrian town)。

米什里安镇由沙赫里斯坦——四周高墙围起来的一座堡垒和人口密度大的拉巴特郊区组成。著名的希尔-卡比尔陵墓,建于十一到十二世纪,有两座高达25米的尖塔,固若金汤的城墙,大篷车和陵墓的遗迹,这些均坐落于马沙特墓地,至今仍然存在。一些现存的建筑以精美绝伦的釉色图案给人留下深刻的印象。

人们在镇上发现了数百个制砖车间和许多的瓷器的废墟。这些文物让考古学家有信心断言米什里安是一个大型的手工聚居地。据专家称,在这里发现的瓷器具有精美和高水平的艺术绘画。

在这里发现下水道系统是当地人高发展水平的证明。甚至在这里还发现了古代浴场的遗迹。

商队的废墟确定了城墙上的城门位置。它有助于确定从城镇通往的商队轨道的方向。事实上,在其鼎盛时期,米什里安是该地区的一个大型贸易中心,位于花剌子模和波斯希尔卡尼亚之间的商队轨道上。

在 Khorezmshah 统治期间,该镇空前繁荣。米什里安一直存在到15世纪,之后,当水资源不够时,人们便遗弃了它。

该镇和古绿洲具有历史和考古价值,是研究土库曼斯坦古史的独特资料。