Abiverd—庄稼与耕地之城

作者: 时间:2021-10-10 点击数:

Abiverd曾多次被描述为是“土地肥沃、农作物丰富的城市,以其宏伟的市场而闻名”。这座城市的居民不仅通过强大的堡垒墙和坚固的城门,而且还通过一条深沟抵御游牧民族的攻击。根据考古学家叶根·阿塔加里耶夫的说法,这座城市的发展得益于其位于从梅尔夫到尼萨以及从花剌子模到波斯的贸易路线十字路口的地理位置。此外,游牧草原毗邻阿必维尔——一个重要的手工艺品销售市场和牲畜产品采购市场。

Abiverd的历史可追溯到阿拉伯和波斯中世纪作家的作品。从7世纪末开始,Abiverd就出现在这些作品中,当时该地被称为哈弗兰,是整个地区的行政中心。因此,访问过这座城市的科学家Makdisi留下了以下描述:“我喜欢Abiverd,而不是尼萨,Abiverd土壤更肥沃,集市上可以找到的商品也更多样。” 在波斯地理文章“Khudul Al-Alem”中,作者们称这座城市为“一个拥有丰富农作物和广阔耕地的地方”。

城内修建了大型水库和水井,以及大量密集的沟渠,这清楚地证明了Abiverd的高度发达的灌溉业。

在靠近城堡的中心部分,考古学家发现了金属制品和手工制作的珠宝,证实了当地工匠的高超技艺。考古学家发现的泥人雕像展示了当地陶艺家的技艺,并进一步证实了Abiverd是该地区最重要的商业和购物中心之一。

在对住所遗址的研究中,科学家发现工匠的住所仍在城市的东南部和西北部。这座城市主要在南部和西部发展。据科学家称,这里是主要集市所在地,城市工匠在这里用自己制作的产品来交换久坐农民生产的产品。

正如13世纪波斯历史学家Ala ad-din Ata Malik ibn Muhammad Juweini在他的著作中所指出的那样,尼萨和Abiverd因蒙古入侵而同时被摧毁。成吉思汗的长子将这座被强大堡垒墙包围的繁荣城市夷为平地。在那之后,阿必维尔再也没有恢复昔日的伟大,因为在十四世纪末,一位不知名的作家留下了这样一条关于访问这座城市的简短信息:“阿必维尔是一个小镇,就像一个大村庄。

18世纪,当时已经荒芜的Abiverd的主要居民为阿利里部落。最后一批居民于1876年离开这座城市,搬到Kaahka

土库曼斯坦国家历史文化古迹保护、研究和修复局的历史科学候选人阿克穆拉德·巴巴耶夫 (Akmurad Babayev) 领导的考古学家团队于 2017 年开始进行大规模挖掘,他们在这座堡垒里发现了一栋住宅楼,这丰富了人们对中世纪建筑性质的理解。

科学家们的另一个独特发现是一个惊人的半地下结构,这是一个长方形的小房间,墙壁由非常高质量的烤砖制成,并经过精心抹灰,形似水池,里面有一个向下的狭窄楼梯。这个房间比在地球表面可以看到的那些结构要古老得多。

现在Abiverd与尼萨、库尼亚-乌尔根奇Kunya-Urgench、梅尔夫(Merv)和德希斯坦Dehistan)都是土库曼斯坦的著名历史保护区。